·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 九三著名人物
徐采栋
来源:    来源时间:2009-04-11
【字体:
 

 

徐采栋(1919年3月27日―),出生于江西省奉新县。冶金物理化学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1956年加入九三学社。九三学社第六届中央委员会委员,第七、八、九届中央委员会副主席,第十届中央委员会名誉副主席。 

徐采栋出生于江西省奉新县一个郎中家庭。少年时代军阀混战,民不聊生,徐采栋祖父的诊所惨淡经营,生活很清贫,可祖父仍节衣缩食把徐采栋送去读书。奉新县是明代大科学家、《天工开物》的作者宋应星的故乡,它也赋予了徐采栋对自然科学特殊的悟性。中学就读期间,徐采栋表现出对化学、物理等学科强烈的兴趣,毕业时以优异成绩考取了交通大学唐山工学院矿冶系。

1943年徐采栋在交通大学唐山工学院矿冶系毕业,在玉门油矿矿冶研究所工作。1946年,27岁的徐采栋考取了公费留学生,进入法国格罗布电化电冶高等工业学院学习,1949年获法国国家博士学位。学成后,立即回国,并选定了当时十分贫穷,但却有全国最大铝矿的贵州,任贵州大学工学院教授。

刚解放的贵州,许多人不得温饱,但那里有天赐的丰富矿产资源。在那里,有人在土法炼铁,严重破坏了环境和地上资源;有人在土法炼汞,毫无保护设施的工人被职业病害得掉光了牙齿,双手颤抖。

1950年到1952年,徐采栋设计并主持研制了小高炉炼铁,使产量提高,自然环境得到了保护。他还炼出了贵州省内的第一片铝。1953年,徐采栋又主持成高炉炼汞,改变了工人的劳动条件,同时大幅度地提高了汞的回收率。他的方法被国内其他炼汞厂相继采用。1954年,他主持研究出利用贵州锑矿资源提取锑氧粉和精锑。1956年,他主持电解法制取高锰酸钾的试验,在国内首次获得成功。后在遵义建厂投产,成为国内生产高锰酸钾的重要基地。1957年,他主持竖炉制钙镁磷肥试验成功。从1958年起,各地陆续建厂,这种方法至今仍是该产品生产的主要方法。

徐采栋多年来一直从事有色冶金物理化学的研究。在湿法冶金酸性浸出液除铁理论方面,有较精辟的见解;在有色金属硫化矿焙烧产物的稳定区间问题上,提出了新的热力学处理方法。他还探讨了钴、镍等第八族元素在置换和电极过程中的特殊行为,在这个问题上发展了电化学理论。他从事的攀枝花钒钛磁铁矿冶金过程理论研究,在碳氨化钛的形成及其对冶炼的影响方面,提出了一些有价值的独到见解。徐采栋还对非平衡态理论研究的新进展极感兴趣,他认为以平衡态和可逆过程为研究对象的经典热力学,作为化工冶金过程物理化学的基础性理论有明显的局限性,他致力于用非平稀态统计物理、不可逆过程热力学方面的最新理论成就,把化工冶金理论研究推向一个新的高度。徐采栋在长期实践的基础上,开始系统地构造冶金物理理论。他撰写的《汞冶金的理论基础》、《炼汞学》、《锌冶金物理化学》等8部专著及几十篇论文,在我国冶金物理化学领域产生很大影响。其中《炼汞学》一书是我国第一部有关炼汞的学术专著,《汞冶金的理论基础》、《锌冶金物理化学》等书多次再版,现在仍为冶金企业和院校学生的重要参考书。

徐采栋在冶金过程物理化学的学术方面有很深的造诣,填补了有色金属冶炼理论的某些空白。同时,他还从工业生产实际出发,主持和参加了许多冶金化工项目的科学试验,为开发和综合利用我国的矿产资源,如汞、锰、铝、锌、锑、钛等,做出了显著贡献。他在高等学校任教多年,有较高的学术水平和丰富的教学经验,为国家培养了不少工程技术和科研、教学骨干。他还经常应邀到国内外和高等学校讲学,受到同行的好评。由于他做出了突出贡献,在1978年全国科学大会上荣获先进个人奖,1979年被评为全国劳动模范。

徐采栋任副省长时,分管教育、科技和文化。工作千头万绪,他从抓教育入手。徐采栋走遍全省各县、乡的小学、中学、大学。他看到:解放30年了,高校建设十分缓慢。教学楼、图书馆破破烂烂,有许多学校根本没有实验楼,再看乡村中小学,条件更差,危房率很高,许多孩子坐在破砖头上上课。

徐采栋计划给全省的高校修建“三大件”:教学楼、实验楼、图书馆,决心要把全省中小学危房改建一新,让孩子们安心读书。

无论是“三大件”还是危房改造,都需要一笔数额巨大的资金。徐采栋马不停蹄地奔走于各主管机构,磨破了嘴皮子,逢人便讲教育是关系到子孙万代的百年大计。最后,终于落实两亿元资金。两个大工程矗立在贵州大地上,徐采栋的口碑也留在贵州的百姓心中。直至20世纪80年代,贵州仍是个有三四百万人没有解决温饱的贫困地区。抓科技成果转化为生产力,搞万人扶贫团,是徐采栋上任伊始的第一件大事。他亲任扶贫团团长,组织贵州省的科技人员,用成熟的技术去培训贫困地区的农民。他们走乡村、进山寨、出主意、搞咨询,帮助农民解决实际问题。推广良种、杂交水稻,改良土壤,大搞养殖……扶贫团成效显著。

1987年,中国科协在全国聘请两人介绍扶贫经验,徐采栋就是其中的一个。

1990年,徐采栋当选为九三学社中央常务副主席,他作为一名中国科学院院士,一个在冶金理论和科研、教学上成就卓著的科学家,参与领导一个以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党,继续为国家科技、教育事业的发展,为“科教兴国”战略的实施效力。

正当改革大潮在东南沿海汹涌澎湃之时,九三学社却把着眼点放在缩小东西部差距,实施开发大西南战略上。继“关于长江中上游生态保护和资源开发的建议”受到党中央、国务院的高度重视后,1991年起,九三学社又把目标投向西南连片岩溶地区。在大西南生活、工作了近半个世纪的徐采栋,对这块土地有很深的感情。他亲自率组并组织专家深入实地考察,行程万余公里,对该地区进行系统的分析和“诊断”,提出了“大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建议报告”,建议把西南岩溶地区列入国家重点脱贫与开发计划,变单项扶贫和单项科技推广为智力扶贫和综合治理,走资源开发和环境整治相结合、农科教相结合,把扶贫开发工作转到发展商品经济的轨道上来。国务院有关部门领导人认为九三学社提出的建议具有十分重要的价值,为这些地区的开发和发展提供了科学依据。

九三学社的科技服务工作不断深入发展,受到江总书记高度评价的“三九”合作(“三九”合作分别指九三学社与四川广元市、山西临汾地区、内蒙古通辽市,即九广、九临、九通三地区的经济合作),使九三学社的科技服务工作又迈上了一个新的台阶。

1996年9月,获“星火特殊荣誉奖”。

1997年,九三学社中央成立了“院士委员会”。徐采栋又出任了由几十名科技精英组成的高智力集团的领导。在他和有关领导的多方奔走之下,九三学社院士委员会正在通过种种形式,为促成科技成果尽快转化为生产力,为科教兴国战略的实施,发挥着积极的作用。

1953年至1958年,徐采栋在贵州省工业厅先后任技术室副主任、主任、矿业处处长、工程师,省工业综合研究所研究员、所长、总工程师。1958年至1979年任贵州工学院教授、副院长兼冶金系主任,贵州省科学技术协会副主席。1979年任贵州科学院院长兼冶金化工研究室主任。1983年任贵州省副省长。1997年,贵州省4所大学合并为贵州大学,徐采栋被任命为贵州大学校长。他先后被选为第五届全国政协委员,第三、七、八届全国人大代表,第七、八届全国人大常委,现任第九届全国政协常委。

 徐采栋院士主要论著  

九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2