·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 学习研究
关于韩启德同志《在庆祝九三学社创建70周年大会上的讲话》学习心得
来源:    来源时间:2015-12-08
【字体:
 

    在九三学社合肥市委会组织下,认真学习了孙春兰同志《在庆祝九三学社创建70周年大会上的贺词》和韩启德同志《在庆祝九三学社创建70周年大会上的讲话》。93日,是全体中华儿女刻骨铭心的日子,70年前的这一天,日本法西斯投降,历经百年屈辱和磨难的中国迎来了近代以来反抗外敌入侵的首次胜利,因而成为中华民族由衰落走向复兴的历史转折点。93日,对九三学社而言更是一个特殊的日子,九三学社的成立既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望。 

  70年来九三学社的发展历程告诉我们,坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,是九三学社的生命线。坚持爱国主义,竭尽全力地为实现民族复兴而奋斗,是九三学社不断前进的根本动力。坚持弘扬民主与科学精神,是九三学社始终不渝的价值追求。坚持围绕中心、服务大局,努力推动科学发展,是九三学社实现自身价值的必然要求。坚持与时俱进,不断加强自身建设,是九三学社事业持续发展的重要保证。坚持维护广大社员及所联系群众的利益,保持与科技界的密切联系,是保持九三学社特色和增强组织凝聚力的重要原则。作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的参政党,我们要积极履行职责,着力为国家科学技术事业发展发挥作用。我们将牢记落后就要挨打、贫弱就会受欺的历史教训,倍加珍惜今天来之不易的成就,万众一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗! 

  社省委卢秘书长的讲话,让我们进一步了解认识了多党合作制度是我国社会主义民主制度的重要组成部分,长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共是基本方针,充分发挥各民主党派参政议政职能、提高参政议政水平是巩固多党合作制度的关键和基础,也是各民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式和工作的重心。也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。 

  参政议政是每一个九三社员应尽的义务,也是一项权利,这不是普通老百姓所具备的,作为一个参政党成员,不能等同于一般老百姓,而要有政治追求和抱负,有组织性和纪律性,有社会责任感,作为一个社员,就应该按照章程,按照参政党成员要求自己,要挑起两幅重担,一是本职工作,一是参政党的职能工作。 

  对我们社员而言平时多关注政治、经济、文化和社会生活中重要问题,加强学习,加强调研,注重提案和信息的时效性以提高提案和信息质量,给党和政府做个好参谋,改进政府工作、加强廉政建设做好监督是我们每个社员的权利和义务。 

  参政议政是我们实现政治思想的舞台,只要我们关注民生,关心政治,结合自己的本职工作,结合切身感受,多留心,多思考必然可以发挥自己的智慧和才华,为国家经济发展和建设社会主义和谐社会做贡献。 

(瑶海区基层委 潘盛)

九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2