·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 学习研究
责任意识是民主党派成员参政议政的基础
来源:    来源时间:2015-12-08
【字体:
 

  ——记对九三学社创建70周年有关文件学习心得体会 

  2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,同时也是九三学社创建70周年,九三学社合肥市委会在基层骨干成员中开展了一次学习有关文件活动,通过此次的学习,收获颇多,感想也颇多,从收获的方面来说,使我对九三学社光荣发展历程有了更为清晰的认知,对于一批批九三前辈在各领域所取得的成就是从心底里给予敬佩,自己作为九三人是感到无限的光荣。从感想方面看,自己与组织对成员的要求还有一定的差距,也正是基于对前辈们所取得巨大成就的敬畏,是让我感觉自己作为一个九三人的责任更为重大,必须要通过自己的努力来为九三学社这个组织添彩,在责任意识的驱动下,通过强化自身的学习,更好的在参政议政以及社会服务等方面做出成绩,实现九三学社人在新时期的使命感。就通过文件学习以及自己在实践中的感受,自身的责任意识陪养可在四个方面强化。 

  责任意识一:民主党派成员参政议政不是可有可无的。在现阶段的民主党派成员参政议政中,在很多时候并不是成员的一种自觉行为,而是成为了一种任务分配,甚至只被当作是少数人大代表、政协委员的任务,多数民主党派成员自加入民主党派组织之后,就基本处于“有他不多,无他不少”的状况,甚至连组织活动也很少参加,更谈不上参政议政了,将自己应该有的职责给忘了,通过责任意识的培养教育,让处于休眠状态的成员意识到参政议政不是可有可无的,而是他们的政治责任,这样的责任意识培养不仅能够激活基础组织的活力,也是能够更好的实现民主党派整体的参政议政能力上层次。 

  责任意识二:参政议政的内容不是可重可轻的。从现有的关于民主党派成员参政议政报道中,我们也能够经常看到一些雷人议案提案的产生,这种状况出现从小的方面说是参政议政者个人能力水平问题,从大的方面看则是参政议政者的责任意识缺乏问题,一项提案与议案的形成绝不是闭门造车的成果,而应该是要紧贴社会经济生活发展需要,而这就要求我们民主党派成员在反映一个问题以及提出一个解决对策之前,必须要做好充足的课前工作,多做实地调研是充实自身参政议政内容的基础。 

  责任意识三:民主党派参政议政与成员自身的本职工作之间并不是厚此薄彼的。在参政议政上很多成员将自己的不足之处归因为本职工作忙,以此为挡箭牌和遮羞布。从本质上看,参政议政与成员的本职工作之间并不存在天然的鸿沟,参政议政也并非就一定要求是高大上宏观指令,国家的社会经济发展是方方面面的,政府所要解决的问题也是方方面面的,而我们的民主党派成员就分布在这方方面面之中,我们的参政议政也就是要将自己最为熟悉领域中问题反映上来,以自己土专家的角色来提出相应的对策建议,对于这项工作,哪些具有“事不关己高高挂起”思想的人,是不可能做到的,只有时刻将“责任”二字放在心头的人才能够参与的深,参政议政的质量才会高,本职工作与参政议政不存在对立,强化责任意识,可打通本职工作与参政议政需要的壁垒,实现两者更好的相互促进。 

  责任意识四:参政议政方式不只是体现在“两会”上。在我所接触的一些人大代表和政协委员中,其所谓的参政议政往往都是在两会之前的打突击“杰作”,这样的提案与议案质量是不可能高到哪里去。而通过对民主党派成员的参政议政责任意识的培养,让他们时时刻刻关注社会经济发展,对于所发现的问题要能够及时的转化为参政议政的成果,实现参政议政的长流水,而不是突击运动。 

  总之作为民主党派成员,责任意识是贯穿于我们政治生活的始终,缺乏责任将必然导致我们作为一个民主党派成员在政治上是难以合格的,通过强化自身的参政议政责任意识培养,促进自身在参政议政业务方面的强化学习,实现自身在参政议政水平方面的不断提升,这是民主党派成员政治上成长发展的有效路径。 

                                         (九三学社巢湖基层委  徐志仓 ) 

九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2