·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 学习研究
关于民主党派参政议政能力建设的思考
来源:    来源时间:2010-04-28
【字体:
    参政议政能力属于参政党能力的一个重要方面。参政议政能力的提升是新的历史条件下民主党派加强自身建设必须认真研究和解决的重大课题。总结各民主党派参政议政工作的历史经验,探讨民主党派参政议政能力提高的具体途径,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路具有重大意义。
  一、新的历史条件下民主党派参政议政能力提升的瓶颈
  (一)参政议政主体的变化
  伴随着时代的进步,中共干部年轻化、革命化、知识化、专业化程度不断提高,相应的,各民主党派的领导层也正逐步实现年轻化,一大批老成员正在逐步退下来,年富力强的新生代逐渐成为参政议政的主体。特别是改革开放以来加入民主党派的成员大多数出生在20世纪五六十年代,他们思想灵活、精力充沛,有很强的开拓与创新精神。但也必须承认,“生在新中国,长在红旗下”的这一代新生力量缺乏老一辈民主党派人士长期与共产党风雨同舟、患难与共的阅历,对多党合作的历史传统缺乏深刻、系统的认识。特别是由于从小接受的教育和成长环境的特殊性,导致他们加入民主党派的动机以及价值取向与老一辈民主党派的政治追求存在着差异。此外,老一代民主党派成员在社会上的影响很大程度上借助于一批旗帜性人物。他们或者是造诣很深的专家、学者,或者是享有崇高社会威望的活动家,如张澜、宋庆龄、黄炎培等。但随着时间的推移,这批旗帜性人物都已谢世,而依靠新一代旗帜性人物参政议政的优势还未形成。因此,继承和发扬民主党派的优良传统,重建新一代参政主体在社会生活和政治生活中的优势,的确需要更多的时间和努力。
  (二)多元化思想冲击
  进入新世纪新阶段,伴随着我国经济结构发生的深刻变化,社会利益关系更加复杂,各种思想也纷至沓来,形成对我国多党合作和政治协商制度的冲击。比如,有的民主党派成员受西方多党制思潮的影响,或者受西方对中国政治民主制度不明真相或别有用心的攻击的影响,认为我国所谓的多党合作与政治协商制度只是一句空谈。与此同时,市场经济的迅速发展给功利主义思想提供了泛滥的土壤,有的民主党派成员从个人私利出发,把加入民主党派视为谋求仕途发展的有效途径,对参政议政没有责任感和兴趣,只重视职务高低和待遇好坏。还有极少部分成员对社会主义民主政治建设急于求成,看到执政党的腐败或者民主党派内部的不良现象时,滋生了悲观主义情绪。这些不良思想都对民主党派的参政议政能力的提升构成了阻碍。
  (三)参政议政渠道不畅通
  对于民主党派参政议政能力进行考量的一个很重要方面,就是看民主党派成员参政议政能力发挥的渠道是否畅通,这直接关系到参政党是否能实现高水平的参政议政,是否能对执政党的决策产生深层次的影响。新时期,我国民主党派又的确存在参政渠道狭窄的问题。究其原因,一方面,受客观条件的限制,民主党派成员大多集中在高校和科研院所,他们虽然是某一领域的专家或学者,但缺少对社会公共事务管理和依法行政的研究,因此无法充分发挥参政议政的作用。而且,各民主党派成员在政府职能部门任职相对较少,缺乏对政府行为的了解,对政府的计划、决策等过程没有零距离接触的机会,致使他们无法提出建设性的意见和建议,或者提出的建议缺乏广度和深度,甚至因缺乏可行性而不能被政府采纳。另一方面,有些中共党委和政府对民主党派的参政议政工作缺乏重视和支持,召开人大会议、政协会议往往是例行程序,特别是对民主党派后备干部的培养以及参政党组织建设的重视不够,无法为民主党派的参政议政工作创造条件。这些因素已经严重影响了民主党派参政议政能力的发挥。
  二、提高民主党派参政议政能力的路径选择
  (一)改善参政议政主体结构,增强智力支撑
  针对于民主党派成员专业知识精而社会行政与管理知识缺失的现状,应着力改善民主党派组织的成员结构。一方面,继续吸纳在国内外学术界具有一定影响或者在某一专业领域具有一技之长的专家、学者,保持民主党派“人才荟萃,智力密集”的传统优势,提高在各个专业领域的话语权。特别是在科学技术飞速发展的今天,国家的经济发展越来越依靠科学技术的进步。吸取更多的专业人才,为民主党派参政议政工作提供智力支撑,已经成为参政党能力建设的一个重要方面。另一方面,还要在民主党派内部培养一个特殊的领导层,即复合型人才领导层。这部分人应该既具有丰富的专业知识,又对社会公共事务的管理具有深度的理解和丰富的经验,他们作为民主党派的重要领导层,负责把一些专业性很强的意见和建议进行归纳、整理、修改、再创造,使其具有政治可行性,从而使民主党派实现真正意义上的参政议政。
  (二)夯实思想根基,坚定参政议政信心
  针对新时期,一些新一代民主党派成员“西化”、“功利主义”、“悲观主义”等思想存在的现状,加强组织成员的思想建设,坚定参政议政信心成为提高民主党派参政议政能力的重要基础。首先,应该加强对民主党派成员进行多党合作的历史教育,使他们清楚了解,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是共产党与各民主党派风雨同舟、患难与共走过艰苦的斗争岁月后作出的共同选择。新中国成立60年,特别是改革开放30年取得的丰硕成果已经充分证明了这项基本政治制度的巨大优越性。民主党派成员必须坚定参政议政的信心,有效抵制西方多党制思潮的侵袭,与中国共产党亲密合作,共同致力于中国特色社会主义事业。其次,伴随着国内国际形势的风云变幻,提高政治鉴别力,把握正确的发展方向成为各民主党派加强自身建设的一个重要方面。因此,民主党派必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,提高政治分辨与把握能力,不断巩固与中国共产党合作的思想基础。只有这样才能在错综复杂的矛盾和风浪面前明辨是非,始终保持政治上的清醒与坚定,才能和中共一起同心协力把我国的建设和改革事业不断推向前进。
  (三)拓宽参政议政渠道
  参政信息是民主党派参政议政的重要基础和依据,拓宽参政议政渠道从某种意义上说就是拓宽民主党派的信息渠道。一方面,进一步强化民主协商、通报会、联席会、特约监督员等制度,为各民主党派创造了解情况、参与决策、建言献策的机会。 另一方面,各级政府部门可聘请民主党派成员担任特约人员,邀请民主党派成员中一些专家、学者参与重大工程项目或重大事件的决策、检查和监督,以履行岗位职责的方式参政议政。与此同时,随着网络技术的不断发展,民主党派参政议政的渠道可以借助网络进一步拓宽。
  中共十七届四中全会提出,通过办好党建网站等具体措施,不断增强党务工作的透明度和公信力。地方各级政府、企事业单位现已基本上都开设了网站。通过网络,民主党派的知情权、参与权、表达权和监督权能够得到更大程度的实现,使参政议政工作的广度和深度不断拓展和延伸,不仅促使参政议政工作更加及时有效,也促使执政党工作更加公开化、透明化。
九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2