·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 学习研究
立微言于要旨,献长策于务实
——撰写提案心得感言
来源:    来源时间:2010-04-28
【字体:
    古人推崇立德、立功、立言的三种境界,而立言在历史上是极具挑战之事,所谓“一言可以兴邦”。通过立言献策参与国家政治发展进程,这是中国知识分子优良的历史传承。多少先贤为后世立言,留下诸多经典的疏、表、策、论。其辞章之精美、见解之独道、立意之深远、思辩之慎密,不仅影响历史,而且泽被后世。
  在当代,以提案的方式“立言传世、议政兴邦”,应该说是政协委员履行参政议政职能的重要方式。2003年,我有幸被九三学社推荐成为梅列区第五届政协委员,以后又成为市第八、九届政协委员。我积极撰写各类提案48篇,有2篇中标“九三学社中央参政议政”课题,有6篇成为省、市、区政协重点及优秀提案,有5篇得到省、市领导批示,还有的被《人民政协报》、《福建日报》、《三明日报》等媒体采用并报道。贾庆林主席强调“质量是提案的生命”,作为后生初学,我就此谈一些粗浅体会。
  一 、立足九三,发挥团队优势,选题来源民主性
  俗话说:“秧好一半谷,题好一半文。”九三学社三明市委历来把提案的选题视为首要之事,充分发挥社内科技人员聚集的专业特点和智力优势,把握选题的准确性。既关注现实深思一层,又前瞻思考先行一步;既胸怀全局,目光长远,又精于审势,紧扣时政。
  为了每年调研提案的选题,九三学社三明市委要组织专题研讨一次、两次甚至更多次。2007年,九三学社市委确定“关于推进老工业基地节能减排的建议”课题调研,2008年确定“关于加强防震减灾体系建设的建议”课题调研,都是当年福建九三学社组织唯一中标的九三学社中央参政议政课题。为了准确把握“老工业基地节能减排”调研的切题角度,九三学社中央副主席、建设部科技司司长赖明亲自予以指导。“防震减灾”是2008年的热门话题,为了确保调研报告能从众多建议中脱颖而出,北京市地震局徐平副局长做了大量专业指导。
  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”这两篇调研提案是三明九三学社集体智慧的结晶,真正做到了知之在早、思之在先、谋之在前,均被九三学社中央采用入选全国政协提案。凤凰卫视资讯网还予以全文刊载。
  市政协副主席、九三学社市委主委李子林在工作中曾告诉九三学社社员,“先有客家人,后有客家土堡;先有客家土堡,后有福建土楼。”相比已跻身世界文化遗产名录的福建土楼,三明的客家土堡仍然是鲜为人知,其保护开发有待加强。我想到浙江乌镇、江苏周庄,当年还是江南寂寞小镇,只是在近二十年的城乡建设中幸免于难,何曾料到如今名噪天下,竟成江南历史名镇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。责任感是政协委员立身之本。我为此撰写“关于加大三明土堡保护”的提案,得到了许多朋友的肯定和鼓励。
  二 、深入调研,围绕时政大局,案由力求科学性
  古人常说,为民立言,唯真为美。《易经•系辞传》曰:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之。”提案案由只有做到言之有理、言之有据、言之有物,才能为决策提供有价值的参考依据,起到促进工作、服务大局的效果。反之,提案案由若是主观臆测、空穴来风,则起到南辕北辙、事倍功半的效果。孔子曰:“君子之言,之所以动天地也,可不慎乎?”
  知政失者在草野,知屋漏者在宇下。要提高案由的准确性,反映问题能切中时弊,就必须深入社会调研、走访有关部门。海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。要核实有关材料真实准确,弄清问题本质和内在联系,就必须倾听基层心声、掌握一手情况。通过多角度、多渠道的深入调查研究,才能形成建议有方、协商有据、监督有理、落实有力的高质量提案。
  近年来,九三学社三明市委在发展循环经济、推进固废利用、献策节能减排等方面开展一系列调研工作,在掌握事实的基础上,从三明经济、社会发展的大局角度和宏观的层面看待问题,认真分析,见微知著,未雨绸缪,依法建言,多篇调研成果被评为省、市政协的重点提案和优秀提案,并荣获社省委年度优秀调研成果突出贡献奖,受到黄小晶省长、李川副省长、叶继革市委书记、刘道崎市长等省、市领导的高度重视,建议内容被纳入省、市循环经济“十一五”规划以及相关配套政策,树立起三明九三学社参政议政的强势品牌。
  2006年,九三学社三明市委以“综合利用工业固废”作为研究课题。李子林亲自组织科技、环保、化工、冶金等有关专业的社员,对全市工业固废的产生与利用情况展开调研,针对工业固废利用的发展规划、产业链与项目的结合、项目形成与招商、工业园区建设、政策支持等方面,分析存在问题,提出针对性的建议。我作为调研提案的主笔,参加了多次现场调研。这篇凝聚了九三学社同仁无数智慧和心血的调研成果,被省政协九届四次会议列为省政协主席、副主席督办的重点提案。黄小晶省长、李川副省长高度重视,做过多次批示。《福建日报》、《人民政协报》还做了专题新闻。
  三、有的放矢,尊重客观规律,建议体现务实性
  “入之愈深,其进愈难,其见愈奇。”我们应将努力站在时代的高度,以民众的立场、建设的态度、专家的观点,为政府有关部门提供决策依据。提案的建议必须切实可行、张弛有度、进退有据,充分考虑国家的政策法规和政府的财力、体制、资源等综合因素,既言当其时,又言当其用,才能履职更对路、工作更有效、促进更有力。只有多做理性分析,善于从纷繁复杂的现象中探索本质,从一般情况中归纳出经验,从特殊情况中演绎出普遍规律,方能多提真知灼见、多献高参良策,这样提出的建议才能符合实际,具有可行性,易被承办单位采纳,从而使提案建议得到办理和落实。
  2008年,通过分析节能减排新形势,我深切感受到节能减排是对政府执政能力的现实考验,必须全市一盘棋、提高应变力、增强预见性。在《加强防范产业政策风险,着力解决减排工作难点》提案中建议:要把握制高点,提升应对污染减排综合能力;找准切入点,健全防范产业政策风险机制;抓住关键点,做好重点减排项目推进工作;实现发展点,争取省上节能减排政策倾斜。省政协副主席、时任中共三明市委书记叶继革在该篇发言作了批示,“情况分析有深度,对策建议有力度,现送去请你们细阅并认真研究,进一步找准主攻方向和切入点、突破口,力争今年全市的污染减排工作取得明显成效。”
  三明矿产企业正处于发展的重大战略机遇期,市委、市政府从资源战略高度,选准突破口,适时地将矿业纳入“4+1”产业集群,是赢得发展主动的重要战略举措。我在撰写的《立足矿、延伸矿、超越矿——关于壮大三明矿业的建议》提案中,建议要制定矿业发展整体战略,把矿业做大;促进矿产资源集聚开发,把矿业做强;延伸矿业经济发展链条,把矿业做精;着力保护矿山生态环境,把矿业做优;加大矿产地质研发力度,把矿业做实。这些建议得到市领导的好评。两篇提案都被确定为三明市政协年度重点提案。
  今人评价毛泽东诗词有三种境界:一为“此行何处?赣江风雪迷漫处”,二为“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”,三为“指点江山,激扬文字”。借此阐述提案三个境界,尤应持如是观。第一境界中的“此行何处”,要求提案选题必须上下求索和反复追问;第二境界中的“冷眼向洋看世界”,要求提案案由必须冷静分析和深刻调研;第三境界中的“指点江山”,要求提案建议必须理性而务实。积微言细,自就鸿文,从而达到为天地立心、为生民立命的成效。
  鲁迅先生说过,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。这些人就是中国的脊梁。”我以为作为政协委员应该兼而有之。 “居高声自远,非是藉秋风。”既然人民政协赋于了委员们参政议政的时代舞台,我们唯有立微言于要旨,献长策于务实,让民主与科学精神永存,庶几可以无愧于心。
九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2