·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 参政议政 > 两会专题
整合职业教育资源,服务经济社会发展
来源:    来源时间:2010-01-25
【字体:
 

九三学社合肥市委员会

近年来,我市职业教育以科学发展观为指导,以服务经济社会发展为宗旨,以促进社会就业创业为导向,以“工业立市”和“三大推进”为契机,主动适应经济社会发展需要,创新发展思路,强化发展措施,初步建立了以市为主、分级管理、政府统筹、社会参与的职业教育管理体制;政策措施不断完善,出台了一系列促进职业教育改革发展的新举措;为提高劳动者素质、促进产业优化升级、实现经济社会又好又快发展,作出了重要贡献。

一、我市职业教育发展现状

1、现代职业教育体系基本形成。全市现有中等职业学校138所,其中:普通中专学校23所、职业高中学校76所、成人中专学校14所、技工学校25所;民办中等职业学校39所;中职国家级重点学校12所、国家级重点专业3个、国家级实训基地5个、省级示范学校8所、省级重点专业14个、省级重点实训基地10个。基本形成了以示范学校为骨干,行业、企事业、社会团体与个人办学相结合的多形式、多层次、多元化的职业教育办学格局。

2、职业教育培训规模不断扩大。2008年,全市各类中等职业学校招生7万人,在校生达到19万人,中职教育规模占全省总量的20%2009年,在生源严重滑坡的情况下,全市中等职业学校招生趋于稳中有升,教育部门市本级中职招生达3.2万人,完成省教育厅下达招生计划的100.08%。专任教师文化课和专业课教师比为5.74.3,“双师型”教师比例达42.7%。全国技能大赛成绩斐然,在2008年全国职业院校技能大赛中,我市选手获得2枚银牌、6枚铜牌,占我省代表队半数奖牌。

3、合肥职教城(磨店职教基地)建设稳步推进。合肥市在瑶海区磨店乡规划建设占地7平方公里、投资30亿元以上、可容纳20万师生入住的合肥职教城。由吴存荣市长亲自担任组长的市职业教育工作领导小组,定期召开会议协调职教城建设,省委常委、市委书记孙金龙和市长吴存荣,多次深入职教城,召开现场会议研究问题。两年来,已有17所职业院校签约入驻合肥职教城,完成固定资产总投资约15亿元,在建和建成教学、实训、生活设施约52万平方米。安徽职业技术学院、安徽经济技术学校、新华电脑专修学院、安徽涉外经济学院、合肥白厦职业学校和合肥幼儿师范学校实现学生入住,目前入住学生总数达2.7万人。

二、我市职业教育存在的主要问题

1、学校布点分散。中职学校数量太多,单体规模不大,教育资源分散,办学合力不强,学校形不成规模和特色,没有中高职衔接通道。

2、专业设置重复。辖区内各类中等职业学校专业结构重复严重,机电、数控、电子、计算机、汽车、财经、旅游等专业重合率达60%以上。

3、基础能力薄弱。政府对学校投入不足,生均预算内公用经费约为全国倒数,专业和实训基地建设滞后,生均实训时间短,年实训学时不足200学时。师资队伍不强,专业课教师和“双师型”教师数量不足。

4、教育质量不高。目前,国际金融危机加速我国社会经济转型,生产建设、加工制作、现代服务等各行各业对受过良好职业训练、掌握一技之长的专业型、技能型、高素质劳动者的需要更加迫切。由于受到基础能力薄弱的制约,职业教育质量总体不高。

5、经济贡献不大。职业教育与社会生产、经济发展紧密联系在一起,发展职业教育与发展社会经济高度正相关。由于开办专业服务产业能力不强,专业技能标准与企业技术标准、培训人才标准与企业用人标准存在差距,导致职业教育对当地的经济贡献率不大。

三、整合职业教育资源、服务经济社会发展的建议

1、借鉴发达地区职教发展经验,整合职业教育资源。我市在整合职教资源中可借鉴北京等先进地区整合职业教育的做法,这些地区在整合职教资源中已有许多成功经验。例如:1983年以前,北京市昌平区共有公办职业学校23所,1983年昌平区政府把它们整合成了一所职业学校:北京市昌平职业学校。整合后该校迅速调整办学方向,转变治校理念,现已成为教育部首批认定的国家级重点职业学校,北京市现代化标志性中等职业学校,国家紧缺型人才培养基地,教育部半工半读试点校,奥运教育示范学校,奥运会、残奥会颁奖仪式专业志愿者培训基地。再如,湖北省黄石市将市直所有中职学校整合成为3个职教集团,通过调整布点,整合专业,促进了职业教育的大发展。

2、强化政府责任和统筹作用,改革职教管理体制。大力推进职业教育管理体制改革,落实职业教育“分级管理、地方为主”的管理体制。把各级省管中等职业学校下发到合肥市管,根据合肥市经济产业布局,以现有国家级、省部级重点职业学校和示范性学校为主体,按专业门类对规模过小、专业陈旧的学校进行兼并重组,根据各县区产业分布情况团块布点,把公办职业学校由原来的约40所(不含技校、高职学校中专部)整合为20所左右。

3、加大政府投入和扶持力度,提高职教资源质效。职业教育资源的整合,政府投入和政策扶持缺一不可。建议政府一方面先期拿出一部分资金,来启动这项整合工程,另一方面立足长远发展,制定落实相关扶持政策。加大经费投入,一是建立职业教育发展扶持专项资金,支持职业学校建设专业实训基地,特别注意建立区域性、资源共享、使用效益较高的技能训练基地,为推进产教结合创造必要的条件,提高职校实践性教学能力;二是建立支持职业教育发展的担保资金,放开职业教育融资渠道,吸纳银行资金、民间资金、境外资金加入职业教育发展;三是制定职业教育人才支持政策,充分考虑职业教育师资构成的特殊性,鼓励职业学校跨行业、跨层次吸引各类人才,改善教师队伍的专业构成,提高教师队伍的专业层次,重点提高教师的专业能力和教育教学能力,提高“双师型”师资比例;四是制定相关税收和土地征用优惠政策,对职业教育资源整合过程中的土地利用、土地资产置换、土地出让和使用及其他相关费用等方面给予优惠。

4、专业布局调整与学校整合同步进行。中职学校优化整合时应对专业布局结构进行调整。对不同专业进行专业达标评估,不达要求的专业通过合并、停办、整改等方式调整。统一规范专业标准,一是有利于明确专业发展方向;二是有利于规范招生,让学生选择学校及专业时方向明确,避免招生时出现抢生源、违反公平竞争等现象;三是有利于校企对接和规范就业市场。

5、设立中职学校优化整合专门的实施机构。设立合肥市中职学校整合专门机构,由市长或分管副市长担任组长,相关部门为成员单位,采取先易后难、先点后面的方式,有计划、有步骤的推进,保证各校在整合过程中教育教学工作正常进行。

6、加快合肥职教城(磨店职教基地)建设,服务经济社会发展。①升格职教城“建设指挥部”。将现有职教城“建设指挥部”升格由分管副市长亲自兼任指挥部主任,并抽调专人负责,明确责任分工。瑶海区磨店乡负责职教城建设征地、拆迁、安置、服务、治安、稳定等工作,组织净地交付使用;“建设指挥部”负责将入驻院校拆迁、职教城市政基础设施及公共配套建设纳入合肥市大建设总体规划和年度计划,市政基础设施养护及管理纳入市级各职能部门或单位。②成立职教城管理委员会或街道。参照城区街道的编制和框架,成立“职教城管理委员会或街道”;并增设公安职教城分局,全面负责职教城、磨店乡和瑶海工业园区域的社会治安与公共安全。③让渡职教城经营性用地土地出让金。将职教城内经营性用地土地出让金全额返还给瑶海区磨店乡,用于弥补磨店乡群众拆迁安置、土地征用及其他基础设施配套建设缺口,以解决磨店乡财政循环出现的困难。④尽快打通职教城与北环高速的联接。为满足职教城建成后区域经济社会发展提速、人口流动加速以及磨店乡旅游综合开发的需要,尽快打通职教城与合徐、合蚌高速公路快速连接通道。按照“科学发展观”,贯彻“又好又快发展”战略,立足安徽省、承接长三角、面向全中国,将合肥职教城建设成为具有开放性、综合性、永续性、资源共享的集职业教育实训、科学研究、科技推广、技术服务及产品开发等多功能于一体的具有国际水准、国内一流的生态型职业教育新城区中高级技工人才培养高地

九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2