·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页加入收藏  
首 页 本社简介 社务动态 参政议政 自身建设 社会服务 社员风采 图片资料 学习研究 信息公开 联系我们
今天是: 【欢迎您光临九三学社合肥市委员会】
当前位置:首页 > 社务动态 > 新闻动态
社市委调研课题荣获省社科联2015年度“三项课题”研究成果二等奖
来源:    来源时间:2016-05-19
【字体:
 

  根据安徽省社科联《关于奖励2015年度三项课题研究优秀成果和先进单位的决定》,九三学社合肥市委调研成果《合肥市现代农业示范区建设效果及其影响研究》喜获省社科联2015年度三项课题研究成果二等奖。 

  《合肥市现代农业示范区建设效果及其影响研究》由社巢湖市基层委副主委、巢湖学院经济管理与法学学院副院长、副教授徐志仓执笔,是社市委2015年专题调研课题。课题调研组20157-8月先后赴肥东县白龙现代农业示范区、长丰龙门寺现代农业示范区、庐江县郭河农业示范区、浙江省长兴市现代农业示范区、肥西官宁新民社区等地调研。经过深入调研,获得了大量的第一手资料,几经易稿,撰写出调研报告。 

  论文通过对我国现代农业发展的理论概述、合肥市农业经济及其现代化农业发展概况、合肥市省级现代农业示范区发展经验、合肥市省级现代农业示范区存在的不足、域外现代农业示范区发展的启示等进行充分研究,形成合肥市现代农业示范区发展的6点建议:一是强化对农业经营者的现代农业意识培养和职业教育;二是认清农业发展阶段,强化对农业生产环境的改造;三是多措并举,突出从调结构向产业链深化转变;四是对新型农业经营主体的培育要与现代农业发展需求相结合;五是农业发展的技术支持体系需要充分接地气;六是农业领域的利益分配导向要明确,实现方式要多样化。 

  《合肥市现代农业示范区建设效果及其影响研究》被九三学社市委转化成市政协十三届四次会议集体提案以及多篇信息。其中,信息《应重视现代农业示范区的三个“被淡化”现象》20159月被全国政协采用,信息《现代农业示范区被淡化现象值得注意》2015年第3季度被九三学社中央采用,信息《关于现代农业发展中分配问题的几点建议》20159月被《安徽政协信息》第78期采用,信息《应警惕现代农业示范区的几种“被淡化”现象》被安徽省委统战部《意见建议》总第468期采用。此外,调研报告2015年初申报了合肥市哲学社会科学规划项目,于201512月顺利通过验收。 

  (阚春秀) 

九三学社合肥市委员会 主办 版权所有©    联系我们
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
皖ICP备08001543号-2